2005年02月07日

第一章:経営者・ママさん・従業員の心構え

snack100.gifその二【店のシステム作り】

店の活気を作り出すのは従業員です。従業員に活気を持たせるにはそれなりの給与システムが必要です。それには従業員個人の給与と全員で勝ち取る給与の2種類のシステムが必要です。
一例を挙げると、セット料金120元。ドリンク料金1杯40元とします。
同伴の場合は無条件ドリンク1杯。指名の場合も無条件ドリンク1杯を計上します。指名料とか同伴料は表立って取れないので、替わりに無条件ドリンクとするのです。
この40元を例えば、女の子本人25元、店分10元、積立5元としたらどうでしょうか。積立てた5元を毎月集計し全員で分配することにより従業員の協調性に役立ちます。無論ドリンク数の集計にも役立ちますし、もっと考えればミスへのペナルティーにも使えるのではないでしょうか。

筆者:宇留瀬 親仁


posted by Sugar Heel at 01:42| Comment(5) | TrackBack(0) | スナック業界100の心得 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。